Популярное

Обзор и первый тест Генератора от КАМаЗ 28в110А

4.7
( 137 )
Оцени!
Обзор и первый тест Генератора от КАМаЗ 28в110А. Всем Привет! Давно мечтал попробовать Камазовский Генератор, купил сразу два на 110 А и 125 А. Это самые мощные в линейке, тот что на 125 А для трактора Кировец! Что из них буду делать пока не знаю, ни акумов ни контроллеров способных их раскрутить хотя бы до номинала нет. Да и рамы с гидравликой и мото экипировки нет чтоб безопасно разогнаться до скоростей, которые способен набрать этот мотор. Нашёл их на Авито . Первый на 110 А за 1400 р БУ, хозяин сказал что он не исправен, оказался живой. Второй новый всего за 5000 р. Внутри первого на железе статора видна ржавчина, это говорит о том, что его не заливали лаком полностью. В отличии от генератора для Нивы 14в 135 А сделанным в Болгарии. Понравилось то, что для снятия моста не пришлось разбирать его полностью, а только снять пластик. Если ротор делать на постоянных магнитах, то ширина мотора станет на 40 мм меньше, без щёточного узла и моторчик будет выглядеть очень круто. В общем чтоб провести первые испытания, собрал велик на базе ММВЗ Аист. Ведомый Шкив в этот раз собран из фанеры двух видов и композитного материала, алюминий и пластик (Алюкобонд) и закреплён максимально примитивно к втулке с левой стороны на жёсткую сцепку. Да это сделать проще простого, плюс есть возможность одеть педали и цепь, но наката нет вовсе. Думал буду пробовать на этой раме ставить первые опыты с рекуперацией, но проехав совсем не много, понял что смысла в рекуперации нет совсем. Так как на данной сборке вел очень быстро теряет скорость и без того чтоб заряжать торможением акумы. Когда есть с чем сравнивать это очень круто, сразу после этой покатушки поехал на своей Топовой на данный момент версии Электровелосипеда ?v=k0CneWYhVOw&t=1502s с мотором от гироскутера с накатом. Разница в чувстве вела с накатом и без огромна. Не устану повторять что накат это очень здорово, разогнался с горочки, ручку газа отпустил и долго катишься, это точно лучше унылого торможения при рекуперации. Может и попробую рекуперацию, чтоб лучше понимать суть явления, но желания пока нет.
Ещё появилась идея как запустить этот мотор без контроллера, с помощью идеи реализованной в мотор колёсах В.В. Шкондина. Это кстати один из самый частых вопросов в комментариях. Можно ли генератор запустить без контроллера? в общем есть пища для ума, может что то попробую в этом вопросе ради спортивного интереса.
Пробовал ехать на 12 вольтах на ротор, едет! Но на 24 вольтах тяги больше, в горку бодрее прёт.
Вот информация для тех, кто в первый раз увидел эту тему. Чтоб генератор стал мотором, ему надо снять диодный мост со статора, у статора три провода, их надо подключить в любом порядке к фазным проводам контроллера (Синий, Жёлтый, Зелёный). Контроллер подключить к аккумулятору не менее 48 вольт способным дать не менее 30 ампер тока. Ещё нужно подключить двумя проводами к щёткам ротора отдельный аккумулятор 12 вольт, (в данном генераторе 28 вольт). Данные моторы имеют низкое КПД около 60 процентов, он очень прожорлив, греется! Данные генераторы не стоит пытаться запитать четырьмя последовательными соединёнными автомобильными аккумуляторами, они очень тяжёлые, и тянуть их будет не реально. Основная фишка этих моторов их гигантский запас надёжности, они не бояться высоких температур и больших нагрузок. У них очень низкая цена, и купить их можно в любом магазине автозапчастей. У меня на этих моторах Цепная пила ?v=m7tdA_zSghk&t=213s , Циркулярная пила ?v=ijIlFf2x8uo&t=393s , Электровелосипеды, Тягач для прицепа (Его как доводу до ума тоже покажу). Области применения очень широкие, даже уже думаю собрать на их базе что то тяжёлое, например Оку или микротрактор для уборки снега с винтовым приспособлением для отброса снега. Можно подключить к масляному насосу, и приводить в действие гидравлические манипуляторы. К обычным водяным насосам. Ветряки! Лодки, Снегоходы и многое другое.
Вот пример. Уже месяц пилю дрова Цепной электро пилой. Ни одной поломки! А главное разница с бензопилой примерно такая. Одного заряженного акб 700wH хватает на распил дров, сопоставимо с двумя полными заправками обычной бензухи, в бак которой входит 450 мл. Итог, цена 700 ватт примерно 5 рублей, цена 900 мл бенза + Масло + доставка бенза с заправки около 50 р. Разница примерно в 10 Раз! Если пилить каждый день по 2 заправки бака, то в месяц на бенз уйдёт 1500 р а за электропилу 150 р. За 5 месяцев отопительного сезона, разница составит 7500 р против 750 р. Это значит что цепная электропила из генератора окупиться примерно за 3 сезона! Эта формула применима и к электро транспорту, да он дорогой, НО! Например, поездка на работу на метро в день стоит 84 р, а на электровелосипеде это будет 5р или 10р, 1680 р против 200р за месяц, за год это 20160 р против 2400р , то есть таким образом аккумулятор электровелосипеда Ёмкостью 20аЧ окупиться за один год. а хватит его на три года если li-ion и на 7 лет если LiNiMnCoO2 или железо фосфат.
Ну и для курьеров!)
Категория
Наука и техника
Комментариев нет.

Вместе с Обзор и первый тест Генератора от КАМаЗ 28в110А так же смотрят: