Популярное

📈Сложный процент без дивидендов. Как получить сложные проценты в инвестициях?

4.7
( 137 )
Оцени!
📈Сложный процент без дивидендов. Как получить сложные проценты в инвестициях?. Как работает сложный процент в чистых акциях роста AMAZON без дивидендов?

✓ Нужна консультация или портфель: / [email protected] /

Когда речь заходит о сложных процентах, у людей порой возникает недопонимание о работе сложного процента с роста стоимости акций. С дивидендами вроде бы все понятно:

- вот есть выплата
- мы инвестируем ее обратно
- за счет этого докупаем больше акций
- они приносят новые дивиденды
- их вновь реинвестируем

Колесо сложного процента крутится. А как с ростом акций? И я решил проиллюстрировать эту тему на примере чистой акции роста, по которой вообще нет дивидендов. Возьмем компанию Амазон и данные по стоимости бумаги с 1997 года - достаточно длительная дистанция для статистической информации.

Рассчитаем среднегодовую доходность по формуле XIRR: она получается порядка 37.4% в год. Кстати, если мы берем статистические данные с morningstar, то за 15 лет среднегодовая доходность около 34%. Разница есть, но порядок доходности очень близок. В расчетах я все же буду использовать рассчитанную доходность.

А теперь смотрим на рост стоимости акций AMAZON эффектом сложных процентов с этой доходностью с 1997 года.

Легко можно видеть, что к 2021 году цена должна составить 3072$ - некоторое расхождение с фактической ценой все же наблюдается и объясняется просто: мы предполагаем, что все эти годы рост стабильный с одним уровнем доходности. Фактически же, конечно, с 1997 года была куча мелких коррекций и два крупных кризиса: доткомы и ипотечный кризис в США.

Плюс, скажем, цена AMAZON превысила 2000$ еще в 2018 году, тогда как по нашим расчетам получается лишь в 2020 году. Опять же - это вызвано примитивностью наших выкладок, которые мы берем чисто для демонстрации эффекта.

Тем не менее, наглядно видно, как именно работает эффект сложного процента.

Резюмируем: в чистых акциях роста сложный процент работает точно так же, как по в дивидендных. Идет рост капитала на уже выросшую в стоимости акцию, а затем снова-снова-снова. Просто не забывайте, что когда мы говорим о дивидендных бумагах, тут может работать тройной эффект сложного процента:

- рост стоимости
- выплата и реинвестирование дивидендов
- рост самих дивидендов

Удачи в инвестициях!

Читайте меня также:
✓ Телеграм -
✓ Facebook -
✓ Яндекс.Дзен -
✓ Твиттер -
✓ Инстаграм -

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Люди и блоги
Комментариев нет.

Вместе с 📈Сложный процент без дивидендов. Как получить сложные проценты в инвестициях? так же смотрят: